とっておきレシピ
ブロガーさんレシピ

レシピなどお得な情報を
お届けします♪
お待たせいたしました!
いよいよレシピブログコンテストの入賞レシピを発表いたします!
今回のレシピ投稿数は、なんと「111」!
バラエティー豊かな「秋」の食材を使いながら、
彩塩を上手にいかした素晴らしいレシピがたくさん集まり、
審査中はお腹が鳴って大変でした(笑)。
みなさんも、入賞レシピをご覧になればきっとお腹が空いてくるはずですよ!

第1回はこちら
第2回はこちら
第3回はこちら
【秋の味覚のお宝蒸】-塩胡椒
by 今日もモニっちゃいましたぁ さん

おめでとうございます!今回王様に輝いたのは、「今日もモニっちゃいましたぁ」さんのレシピです。色とりどりの野菜や魚をふんわり蒸しあげたこの一品は、秋の味覚満載で、まさにお宝蒸しという名前がぴったり!彩塩ならではの塩胡椒のうまみが、食材をさらに引き立ています。王様レシピらしい、とても華やかなお料理ですね。


【やさしい秋の香り♪柚子塩鮭チャーハン】-柚子塩
by ぼむるみん さん

惜しくも王様レシピは逃したものの、堂々と料理長レシピを受賞したのが「ぼむるみん」さんの鮭チャーハンです。チャーハンは毎回よく投稿をいただくメニューですが、ぼむるみんさんはしめじと鮭で秋らしさをうまく取り入れたことや、柚子塩との相性の良さ、盛り付けのかわいらしさなどが受賞のポイントとなりました。


【豆腐ときのこのホイル焼き】-柚子塩
by ちゃぶの目指せ毎日当選&節約晩御飯 さん

二つ目の料理長レシピ賞は、「ちゃぶの目指せ毎日当選&節約晩御飯」さんのレシピ。お魚のホイル焼きというのはありがちですが、お豆腐を使うという意表をついたアイデアに審査員一同とても感心させられました。材料をホイルに包んで焼くだけという、すぐに試したくなる手軽さも魅力です。お豆腐と豚肉に合わせた柚子塩の香りを想像すると、焼き立ての包みを開けるのにワクワクしますね。


「敢闘賞」
【秋の温野菜サラダ】-柚子塩
by ごはんの時間 さん

入賞レシピを絞り切れず、前回から特別に追加した“敢闘賞”。今回は3名の方が受賞しましたよ! 一つ目は、秋の食材を炒めて柚子塩で味付けた温野菜サラダです。いろんな野菜を使っているため彩りも美しく、様々な味や歯触りを楽しめますね。お肉をちょっと加えるだけで、夕ご飯の主役にもなれるお料理です。




「敢闘賞」
【簡単彩塩きのこソテー】-塩胡椒
by Simple Life さん

こちらは、高菜ときのこ類を炒めて彩塩の塩胡椒で味付けたアイデア料理。ご飯にもお酒にも合いそうですね。このお料理にトマトを加えて、パスタに仕上げたお料理もブログに書いて下さっていますが、こちらも心魅かれる要チェックの一品です!




「敢闘賞」
【彩塩塩胡椒で簡単サラダ】-塩胡椒
by るんるんの気まぐれ日記 さん

こちらの簡単サラダは、かぼちゃとゆで卵をマヨネーズで和えたもの。彩塩の塩胡椒を加えることで、味をぐっと引き締めています。簡単で誰にでも喜ばれる、親しみやすいお料理ですね。早速試してみたくなります。




【里芋の和風ホットサラダ】-柚子塩
by うりぼうの棚からぼた餅道 さん

さてさて、手抜き・・・、いえいえ、シンプルでおいしいのが取り柄、ズボラレシピのご紹介です。 まずは、冷凍の里芋を上手に使った簡単レシピ。軽くフライパンで炒めて、表面はカリッ、中はとろーりに仕上げています。上からかけたカリカリおじゃことねばねばオクラも面白い食感をプラスし、さらに柚子塩が優しい香りを添えています。

【きれいな色の彩塩で、おいしく食べよう秋の味覚】-柚子塩
by きまま日記 さん

こちらは、秋の味覚、さるえびをカラリと揚げ、柚子塩をつけていただく一品。ズボラレシピというより、シンプルレシピという言葉がふさわしい一品です。柚子塩はこんな風に魚介類を揚げたお料理と相性抜群なのですよね。ふんわりとした柚子の香りを楽しみながら、素材の味をしっかり味わうことができます。

【彩塩でまめサラダ】-柚子塩
by かえでん さん

お次のお料理は、サラダ用の豆の水煮を使ったクイックレシピ。さつま芋もレンジでチンするだけなのでとっても簡単!マヨネーズに柚子塩を加えることで、いつもの野菜のマヨネーズ和えに一工夫プラス。爽やかな香りを添えています。